当前位置: 网站首页 >> 工作动态 >> 学术会议 >> 正文

聚焦医康养一体化,共绘养老新愿景——我中心领导应邀参加2021进博会首届国际医疗旅游领袖峰会暨国际医康养旅产业基地巡展活动

发布时间:2021年11月06日

11月6日下午,2021中国国际进口博览会首届国际医疗旅游领袖峰会暨国际医康养旅产业基地巡展,在上海国际会展中心举行。中国国际进口博览会由国家主席习近平亲自谋划、亲自提出、亲自部署、亲自推动,是世界上第一个以进口为主题的国家级展会,本次峰会系进博会医药科技展区的重要组成部分之一。

我校李之文主任代表徐州医科大学养老研究院应邀出席。在国际医康养旅产业高峰对话中,李之文院长针对养老研究院医康养一体化提出独到见解。他从医康养一体化的提出依据、内涵和要素三个方面深度剖析什么是智慧型医康养一体化。他指出,健康养老大教育、养老服务的标准化建设、养老资本的有序流动、养老人才的分级培训是医康养一体化的四大要素。四个要素形成闭环,缺一不可。

李院长介绍到,徐州医科大学养老研究院(以下简称研究院)以学校多年来积极开展养老相关工作积累的丰富的经验与取得的成绩为基础,主要开展新型养老产业发展研究、学术交流、研究生教育、产业咨询、教育培训、养老评估等工作。

在养老研究领域,养老研究院坚持服务地方养老事业建设为发展理念。在近期举办的长三角城市经济协调会第21次全体会议长三角医疗健康一体化发展论坛上,研究院院长赵世鸿教授率先提出中国老龄化“三叠纪”这一全新概念,并针对国内老龄化现状“绘制”了数字化养老服务体系模型,得到业界一致认可。在社会服务领域,研究院秉承服务全社会宗旨,充分发挥智库作用,积极为城市康养建设建言献策。2020年12月向徐州市政府提交的《数字化康养城市建议书》得到徐州市主要领导的认可与批示。在人才培养方面,养老研究院开展的面向“一老一小”的培训项目是研究院的品牌特色,是江苏省首批养老护理员培训基地之一,是全国开展养老护理培训时间最长、规模最大的单位之一,从2009年至今已经为地方和社会培训了3000余名养老护理员。在标准化建设领域,养老研究院依托自身和行业专家优势,先后出台了首个江苏省月嫂地方标准以及社区居家养老服务规范地方标准。近期主办的《数字经济与医康养服务体系标准化建设研讨会》获得圆满成功。李院长在会上还介绍了我校麻醉专业的特色办学以及肿瘤、急救和血液等学科专业的特色和优势。

本次高峰会议是智慧医康养领域一次重要的聚会,也是一次融合养老、地产、教育、医疗、旅游、进出口等多个行业精英汇集的盛会。会前我校养老研究院与上海富昕科技公司达成多项合作共识,本次会议富昕科技公司作为主办方之一,联合各方合作伙伴共同打造本次高水平峰会,必将对养老事业今后的发展起到积极的推动作用。