我中心养老研究院专家为智慧医康养养老服务体系建设献策

发布时间:2021年10月25日

日前,东方脑血管病大会2021暨上海市脑医学会脑卒中专科分会学术年会:长三角脑血管病专科联盟年会在上海国际会议中心召开,长三角区域合作办公室、长三角智慧医疗发展联盟、长三角脑血管病专科联盟、第二军医大学、复旦大学附属华山医院以及各地卫健委领导、专家应邀出席会议。

会上,我中心养老研究院院长赵世鸿教授应邀作题为“基于长三角一体化智慧医康养养老服务体系的构建与思考”的主题报告。

赵世鸿教授从推动全民大健康的角度,阐述了脑卒中防控、慢病管理和医养康养服务体系的关系内涵要求。深入分析了中国老龄化社会呈现的特有的“三叠纪”现象,分析了积极应对人口老龄化面临的机遇与挑战,对构建智慧医康养养老服务体系的模型进行了解读分析,并对长三角健康一体化智慧医康养养老服务体系建设提出三点建议:制定长三角数字化养老服务体系的标准、引入长三角数字化养老服务机构第三方评估、成立长三角数字化养老服务专业联盟。

徐州医科大学养老研究院于2020年9月成立,挂靠徐州医科大学卫生健康政策研究中心,主要开展新型养老产业发展研究、学术交流、政府智库、特色培训、养老评估等工作。成立以来,积极参与养老标准体系建设,主持制定了多项省级家庭服务行业标准;充分发挥智库作用,积极为城市康养建设建言献策。