当前位置: 网站首页 >> 工作动态 >> 学术会议 >> 正文

徐州医科大学专家提出数字化养老服务体系模型

发布时间:2021年10月20日

10月20日,长三角城市经济协调会第21次全体会议长三角医疗联盟分论坛在我市召开。徐州市副市长李燕、亳州市副市长秦凤玉出席会议。各地发改委、卫健委领导及有关长三角行业专家以及来自企业、高校、科研机构的专家应邀出席会议。

会上,徐州医科大学养老研究院专家赵世鸿教授应邀作题为“我国当前数字养老服务体系的构建与思考”的主题报告,提出了数字化养老服务体系模型。模型主要涵盖三个方面:第一方面,建模的依据。建模的依据是以十四五规划提出的居家社区养老机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系。第二方面模型的主要内涵由低向高分为三个层面。第一层为技术支撑层,充分利用5G、物联网、人工智能、区块链、大数据、云计算、穿戴设备等互联网现代信息技术;第二层为对健康养老相关的数据收集、共建、互通、共享应用平台;第三层为康养服务的目标,居家、社区、机构养老充分依托平台的建设嵌入式的提供智慧化(数字化)养老服务。其中应用平台主要包含智慧康养服务平台、慢病健康管理平台、健康体检管理平台以及三个平台延伸的相应平台系统。第三方面,模型包含四个要素。第一要素为健康养老大教育。第二个要素为养老服务的标准化建设,第三个要素为养老资本的有序流动,第四个要素为养老人才的培训提高。养老教育是基础,养老服务标准是关键,养老资本是动力,养老人才是根本。四个要素形成闭环,缺一不可。