中德专家共商养老护理质量管理认证国际标准

发布时间:2022年03月05日

应德方专家邀请,2022年3月4日,我校养老研究院与德国德中护理协会(DCGP)、德国医疗透明管理制度与标准委员会(KTQ)相关专家,共同召开了《养老护理质量管理认证》(Senior Care Qualitätsmanagement-Zertifizierungsseminar)研讨会,本次会议以线上视频方式举行。

此次研讨会由德中护理协会理事长玛丽-路易斯·穆勒担任会议主席,德中护理学会副理事长萨宾娜·戈尔茨、常务理事蒋秋梅、KTQ国际负责人约亨·布林格尔·奥莱利作为德方代表参加研讨会。徐州医科大学养老研究院院长赵世鸿,校卫生健康政策研究中心主任、养老研究院常务副院长李之文,研究院副院长冯虎、汤先萍、程言博、李小龙、何景峰以及徐州幼儿师范高等专科学校健康服务与管理学院院长李培等参加此次会议。

穆勒理事长和赵世鸿院长分别代表德中专家致辞,对与会专家表示热烈欢迎并期待进行深入友好合作。李之文院长代表徐医及养老研究院做主旨报告。KTQ国际负责人约亨·布林格尔·奥莱利教授针对KTQ认证程序及其概念作了详细介绍,并期待与中方开展合作实现相关制度和标准早日在我国落地。穆勒理事长高度肯定我校养老研究院自成立以来所取得的成就,并表示希望早日与养老研究院就养老护理人才教育交流事宜开展进一步交流合作。

研讨会还设置了问答环节,双方专家就感兴趣的话题展开面对面商谈。会前由于我校养老研究院在养老护理人才教育和研究的成果,引起德方专家的关注,在前期充分协商沟通的基础上,双方很快达成共识并召开此次研讨会。推动国际知名的医疗和养老认证标准本土化,加快我国养老护理人才教育培训再上新台阶,是双方专家的基本共识。与会专家表示将以此为契机,进一步加大合作力度,促进中德养老护理教育事业共同发展。

附:

德中护理协会(DCGP)由来自德国和中国的护理专家发起成立,该协会为公益组织,是德中两国护理人员以及其他卫生从业人士进行信息交换和经验交流的平台,在推动中德间护理学术交流起到重要作用。

德国医疗透明管理制度与标准委员会(KTQ)是世界知名医疗标准体系的制定和实施者,KTQ标准是全球公认的医疗服务标准,致力于医疗质量的改进和提升,是世界卫生组织认可的认证模式。