我校成功举办徐州市地方标准《社区专业性家庭健康照护服务规范》征求意见会

发布时间:2023年04月07日

4月7日上午,由徐州医科大学卫生健康政策研究中心主办,徐州医科大学养老研究院承办的“徐州市地方标准《社区专业性家庭健康照护服务规范》征求意见会”在徐州举行,来自9家单位的高校、政府机关和企业的十余名领导、专家出席了征求意见会。徐州医科大学卫生健康政策研究中心主任、养老研究院常务副院长李之文主持了会议,会议成立了以徐州标准化协会顾问、省标准化专家徐进为组长的征求意见专家组。

当前,老龄化已成为我国人口年龄结构的典型特征,徐州市作为江苏省排名第三的人口大市,其老龄化和养老服务相关标准的现状一定程度上代表了江苏省的老龄化和养老服务标准的发展情况。近年来徐州市养老服务业发展迅速、特色鲜明,尤以社区家庭照护需求广泛,但由于提供社区家庭照护服务的机构缺少统一顶层设计、来自不同服务机构的服务标准、规范、流程等自成体系,难以相互促进协同发展,为社区家庭健康照护服务的健康有序发展带来了极大的制约。卫生健康政策研究中心和养老研究院作为学校下设研究机构,以服务“健康中国”为己任,经过近1年时间的研究和酝酿,由养老研究院副院长汤先萍牵头制定了《社区专业性家庭健康照护服务规范》并组织召开了此次的专家征求意见会。

征求意见会上,汤先萍副院长代表项目组首先汇报了标准编制的相关情况,与会专家组围绕社区专业性家庭健康照护服务标准的现状、意义和面临的困难展开了充分的讨论,肯定了对社区专业性家庭照护服务进行标准化的重要性和意义,并就标准征求意见稿的结构、内容及撰写要求进行了认真的评审,提出了一系列修改意见。该标准将以自顶向下设计的原则建立一个自主开放地标准体系架构,并随着医康养一体化的发展和推广应用,吸纳更多的养老服务机构加入到完善标准化体系的队伍中来,共同推动社区专业性家庭健康照护服务生态,促进家庭照护服务产品的规范化、体系化建设。