我校卫生健康政策研究中心组织参加2023第九届柳叶刀-中国医学科学院医学与健康大会

发布时间:2023年11月28日

2023年11月22日-11月23日,中国医学科学院北京协和医学院和国际知名综合性医学期刊《柳叶刀》(The Lancet)共同主办的2023第九届“柳叶刀-中国医学科学院医学与健康大会”在京成功举办。此次大会采用线下参会与线上直播相结合的形式举办,现场共计500余人参加,全网共计170万人次在线观看。

出席大会的有中国工程院副院长、中国医学科学院北京协和医学院院校长王辰院士,爱思唯尔期刊出版全球总经理Laura Hassink女士,爱思唯尔大中华区总裁李琳女士,《柳叶刀》主编、《柳叶刀》系列期刊出版人理查德·霍顿(Richard Horton)。会议邀请了清华大学万科公共卫生与健康学院创始院长、世界卫生组织荣誉总干事陈冯富珍博士,德国海德堡大学医学院全球卫生研究院院长、中国医学科学院北京协和医学院名誉教授、德国“洪堡教授”Till Bärnighausen教授等26位中外学者嘉宾发表精彩演讲。我校卫生健康政策研究中心主任李之文等代表学校参会。大会围绕《柳叶刀》200周年特别关注的五个健康焦点领域(Spotlights)以及与中国人群健康高度相关的话题进行集中研讨,包括:全民健康覆盖(Universal Health Coverage)、儿童青少年健康(Child and Adolescent Health)、精神健康(Mental Health)、气候变化与健康(Health and Climate Change)以及健康研究(Research for Health)。

2023年是中国医学科学院北京协和医学院与《柳叶刀》合作举办“柳叶刀-中国医学科学院医学与健康大会”的第九年。回顾这九年,大会展示了中国卫生研究领域的进展和高质量学术成果,增强了中国医学科学的全球影响力。大会搭建的学术平台,促进了国内外高水平学术对话和合作,支持中国医学科学的发展,为人类健康的可持续发展提供坚实的科学证据基础。通过参加本次会议,对于我校拓展国际视野、加强学术交流、提升科研能力、促进成果转化和培养人才等方面具有重要的意义。