徐州医科大学养老研究院

发布时间:2021年12月16日

徐州医科大学养老研究院(Aging Studies Institute of Xuzhou Medical University)成立于2020年9月,原隶属于徐州医科大学继续教育学院,系国内首家高校养老研究院,2021年6月划归徐州医科大学卫生健康政策研究中心(Health Policy Research Institute,HPRI)。养老研究院以学校多年来积累的医疗、教育、培训等优势资源为依托,主要开展新型养老产业发展研究、学术交流、产业咨询、教育培训、养老评估等工作;承接政府和社会对养老领域的委托服务工作。

2020年10月,国家卫生健康委能力建设和继续教育中心副主任唐剑安、徐州医科大学党委常委、副校长蔡红星共同为养老研究院揭牌

养老研究院成立两年来,取得了丰硕的成绩:①开展养老标准和制度体系建设,发挥智库作用。共组织参与申报的有关养老服务标准有4项,其中徐州市首部团体标准《社区居家养老服务规范》已批准发布并正式实施,该标准规定了居家养老的服务的基本要求、基础服务和上门服务的具体要求,对徐州市老年人日间照料中心、社区养老服务中心、老年中央(中心)厨房等养老服务机构将具有规范和指导作用;此外,由养老研究院主持的《社区专业性家庭健康照护服务规范》已被批准列入2022年度徐州市地方标准项目计划;2020年5月养老研究院向徐州市政府提交《数字化康养城市建议书》,得到时任州市委书记周铁根认可与批示。②构建养老体系发展要素,激发市场活力。在养老产业发展方面,养老研究院和江苏省徐州技师学院签订合作协议,以江苏省徐州技师学院老校区为依托,引进江苏荟医医生集团有限公司作为主要营运方,筹建徐州健康养老产业研究院(徐州健康养老大学科技园),以开展养老产业研究,聚集养老企业或项目,引导企业和社会资本开发适老产品,激发市场活力。同时,积极开展农村社区养老服务试点工作,协调徐州市丰县民政、残联和华山镇政府,以华山镇大程庄为试点,筹集资金援建了“华山镇大程庄村幸福小院”,让周边村庄老年人在居家养老的同时有一个休闲、娱乐和保健的场所;此外以丰县当地三轮车产业的优势产业,引进线圈缠绕、配件次品筛除等简单易操作、安全的手工项目作为农村老年人增加收入的一个渠道,实现创收、休闲、保健等功能于一体的农村养老项目。③开展养老护理员学历教育和培训,加快养老人才队伍建设。2020年国家发改委认定授予我校“全国家政服务业提质扩容'领跑者'学校”称号;2021年9月,养老研究院与江苏省宿迁卫生中等专业学校签订养老护理员教育的战略合作协议;2022年10月养老研究院和江苏省徐州技师学院签订合作协议,以该校公共服务学院健康与社会照护专业现有师资力量和学生,通过引入我校及附属医院相关医疗、康复、保健、健康管理、中医等师资力量,联合培养健康与社会照护专业学生,增进技能,提升学生就业核心竞争力,满足社会对专业养老护理员的需求。此外,养老研究院通过开展养老护员的继续教育和技能培训,已经为徐州当地和社会培训了3000余名养老护理员,对徐州养老产业的健康发展、养老护理员持证上岗率和养老护理员的护理技能提升都起到了很大的促进作用。④开展国内国际养老学术交流和项目合作,推广最新研究成果,引进先进养老理念。养老研究院成立以来,先后与德国德中护理学、KTQ组织会围绕《养老护理质量管理认证》进行多次学术交流,并参加长三角医疗健康一体化发展论坛等交流活动,积极开展对外养老项目合作。