徐州医科大学医学人文研究所

发布时间:2021年12月16日

徐州医科大学医学人文研究所成立于2017年9月,是以学校卫生事业管理教研室为主体,整合校内外医学人文资源,涵盖了管理学院、马克思主义学院、护理学院及多家附属医学院,实行所长负责制,原隶属于学校社会科学处,2021年6月,划归学校卫生健康政策研究中心。医学人文研究所成立以来,始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,秉持中西方医学人文传统,以多学科的视野和跨学科的方法来探讨健康领域中当代医学技术、医疗服务和卫生保健视野所面临的社会、伦理、法律等问题,致力于医学科学与人文社会科学的对话与融合,为我国医学专业教育、思想政治实践和卫生事业管理的治理与发展提供人文理论支撑和实证研究,培养具有人文精神的社会主义医疗卫生人才。

医学人文研究所成立以来,主要取得以下成绩:①聚焦立德树人,以教学改革创新提升医学人文教育质量。强化课程与教材建设,编著《临床医患沟通学》等教材,研究临床实训医学人文技能训练方案,培养学生医学人文实践应用能力,让学生在真实医学实践情景中感受医学人文关怀。②服务健康中国,以科研理念创新推动学科建设。立足卫生事业管理硕士点建设,开展系列前瞻性研究,实施医学人文著作和译著计划,先后出版书籍4部,获批徐州市社会科学基金项目两项,徐州市社科联2项,省高校哲学社会科学课题1项,中国高等教育学会专项1项,累计发表相关学术论文三十余篇。③繁荣校园文化,构建第一课堂和第二课堂融合的育人模式。开展系列医学人文学术讲座,引导学生参与校园活动,在校园文化中感受医学人文,潜移默化地解决正确人生观和价值观引领问题。④深化合作,助力我校专业课程“课程思政”建设。以学术讲座、专家研讨、集体备课等多种形式与其他院校合作,交流教学方法和育人模式,提升我校“课程思政”质量。

202112月,徐州医科大学医学人文研究所重组完成